لمحة تاريخية
الجودة الشاملة في الكلية
منهج التخطيط والتنظيم بالكلية
دليل الكلية

اقتضت ضرورة تطور الحياة بعد توحيد البلاد على يد جلالة الملك عبد العزيز - رحمه الله - الأخذ بالأسلوب العلمي في جميع الشؤون الحياتية، ولتحقيق الاستقرار واستتباب الأمن الداخلي كان لابد من أن يتسلح المعنيون بقضايا الأمن بالعلم والتدريب.

فكان صدور الأمر السامي الكريم في 29/9/1354هـ بالموافقة على اقتراح مديرية الشرطة الذي يتضمن إنشاء مدرسة للشرطة في مكة المكرمة، بهدف الاعتناء بإعداد أفراد منسوبي الشرطة وتأهيلهم من الناحيتين العلمية والعسكرية.

• في 29 رمضان 1354 هـ صدر الأمر السامي الكريم بالموافقة على إنشاء مدرسة الشرطة بمكة المكرمة.
  • وفي عام 1369 هـ صدرت تعليمات بتحديد مدة الدراسة وشروط القبول، وتحديد الإجراءات الإدارية والتعليمية المنظمة لسير العمل، وتحديد رتبة الخريج. وكان الخريج يعين برتبة (مفوض) أو مساعد مفوض، وكانت المناهج تتضمن دراسة المواد المدنية كالإنشاء والمطالعة والجبر والهندسة وبعض الأنظمة الإدارية والتصوير الجنائي وغيرها إضافة إلى التدريب العسكري والرياضي.
  • وفي عام 1370 هـ حدد مؤهل القبول بإتمام الدراسة الابتدائية، وأصبحت مدة الدراسة سنة واحدة.
  • وفي عام 1377هـ أصبحت مدة الدراسة سنتين، وبقي مؤهل القبول كما كان شهادة إتمام الدراسة الإبتدائية.
  • وفي عام 1380هـ أصبح مؤهل القبول فيها الثانية المتوسطة، وبقيت مدة الدراسة سنتين.
  • وفي عام 1381 هـ ارتفع مؤهل القبول إلى شهادة إتمام الدراسة المتوسطة، وأصبحت مدة الدراسة ثلاث سنوات.
  • وفي عام 1385 هـ تغير مسماها إلى كلية "الشرطة" بدلا من مدرسة الشرطة.
  • وفي عام 1385 هـ نقلت الكلية من مكة المكرمة إلى مدينة الرياض.
  • وفي 25/1/1386 هـ صدر قرار وزاري بفصل كلية الشرطة عن مديرية الأمن العام وإلحاقها قطاعا مستقلا بوزارة الداخلية مباشرة، كما نص على تشكيل مجلس للكلية.
  • وفي 21/3/1386 هـ صدر قرار مجلس الوزراء الذي نص على تغيير اسم الكلية إلى "كلية قوى الأمن الداخلي"، وربطها بجهاز الوزارة مباشرة، وإيجاد ميزانية مستقلة لها مع إتاحة الفرصة لجميع قطاعات الأمن للإشتراك في مناقشة الخطة العامة للكلية.
  • في عام 15/4/1386 هـ اصبح مؤهل القبول شهادة الثانوية العامة.
  • وفي عام 1391 هـ أصبحت مدة الدراسة بالكلية ثلاث سنوات يحصل المتخرجٌ بعدها على شهادة البكالوريوس في علوم قوى الأمن الداخلي ويحصل على رتبة ملازم.
  • وفي عام 1394 هـ أخذت الكلية بالأساليب الحديثة في أنظمة التعليم وطبقّت نظام الفصول الدراسية.
  • وفي عام 1403 هـ صدر أمر ملكي كريم بتغيير اسم الكلية إلى "كلية الملك فهد الأمنية" كما تغير اسم الشهادة إلى "بكالوريوس علوم أمنية".
  • وفي عام 1405 هـ وضع خادم الحرمين الشريفين حجر الأساس لمبنى مقر المديرية العامة لكلية الملك فهد الأمنية وتم الانتقال إلى المقر الجديد عام 1409هـ.
  • في عام 1422 هـ تم قصر القبول  في الكلية على خريجي الجامعات.

مدراء الكلية المتعاقبون

الأستاذ  / مهدي مصلح